Может быть и «баян», но в находчивости не откажешь

Увидев на радиолюбительском сайте вот такое изображение, можно подумать всё что угодно, от поломки «радиомобиля», до банального строительства антенн в гараже. Сказу честно, сам я не догадался пока не увидел, что из этих железячек получилось

1603

При рассмотрении следующего изображения все встает на свои места и остается восхищаться находчивость и оригинальностью мысли наших шведских коллег

1604

Это банальный грозоразряник для симметричной линии питания проволочной антенны! Может кто помнит, продавались такие маленькие рубильнички для заземления антенн с грозоразрядной парой контактов. У нас на коллективке пришлось уставить такой, именно с грозоразрядником, иначе 20-метровый вертикал на 50 метровой высоте трещал стекающим зарядом создавая искру в несколько сантиметров. Вот, может пригодится кому идея грозоразрядника из автомобильной свечи. Забирай, обойдется недорого.
Кстати, упомянув проволочные антенны, хочу анонсировать небольшую новость на эту тему с прикладным содержанием. Coming Soon, как говорится.

4 комментария »

Чудеса в решете или QRPP это интересно

Бродил я как то вечерком по диапазонам и занесло меня на тридцатку. 10,1 МГц сам по себе интересен, лишь повторю известные истины это один из так называемых WARC -диапазонов (10,1 Мгц, 18,1 Мгц и 24,9 Мгц), прохождение здесь имеет некий средний характер между 40-кой и 20 метровым диапазонами. Но самое главное отличие этого диапазона — использование только телеграфа и Digital. В этом месте хочется воскликнуть: «Да это просто праздник какой-то!», но об этом в другорядь.
Дальние станции, чаще всего, можно услышать после наступлении темного времени суток и Оно, темное время, уже наступило. Я успел добавить для себе новую территорию, очередной остров, 5B — Кипр, засвидетельствовал почтение сербскому члену нашего RCWClub’а YU15OTC Klub veterana & Savez Radio-amatera Srbije и тут услышал четкий и громкий сигнал радиомаяка.

Леса в Швецляндии

Читать далее…

Комментарии к записи Чудеса в решете или QRPP это интересно отключены

Строим «Z-match» антенный тюнер

Под названием «Z-match» известно привеликое множество конструкций и схем, я бы даже сказал больше конструкций чем схем. Основа схемного решения от которого я отталкивался широко распространена в интернете и offline литературе, всё выглядит примерно так:

Схема Z-match

Читать далее…

Комментарии к записи Строим «Z-match» антенный тюнер отключены

Светящаяся табличка с вашим позывным

Светящаяся табличка с вашим позывным может быть изготовлена по вашему заказу. Основные варианты различаются цветом свечения (синий, зеленый или красный) и наличием или отсутствием встроенного источника питания:

Читать далее…

1 Комментарий »

Радиолюбительская карта мира

Продолжая тему украшательства своей радиостанции я задумался о Радиолюбительской Карте Мира, помните такая красивенькая висела на стене. Долго искал достойного качества и требуемой мне информативности. Это оказалось не просто, но мои усилия принесли успех. Часть этой самой карты можно увидеть на следующем снимке:

map_in_my_home

Более полноценное изображение:

ham_dxcc_map

Читать далее…

Нет комментариев »

Экспедиция на Мыс Челюскин. Обновлено.

По информации Алексея Кулик Координатора интернет-проекта Русский Рейс: » К сожалению, Валера RV9JD не смог отправиться в эту экспедицию по каким-то личным мотивам.»
Обидно, коллеги…

Читать далее…

2 комментария »

Еще один вариант таблички

В продолжение темы о гравированных светящихся табличках. Нас попросили изготовить табличку с позывным без подставки и с возможностью ее повесить, вот что получилось:

Фото с включенной подсветкой я выкладывать не хотел, полноценный цвет и вид на снимке не получается, но по личной просьбе привожу этот снимок здесь

Еще раз предупреждаю, это только жалкое подобие действительности.

1 Комментарий »

Яндекс.Метрика