Часть 3. Небольшое отступление от темы

Размышлизм

Компоненты SMD вот уже 15 лет являются неотъемлемой и важной частью всех электронных устройств. Отказаться от использования технологии SMD в настоящее время уже невозможно, это равносильно отказу от прогресса. Работа с SMD отличается от таковой при использовании обычных «выводных» радиокомпонентов — но это не «невозможно» — и нет так «тяжело» как кажется, но и не просто. Несмотря на это, мы можем использовать уже существующую оснастку и паяльное оборудование радиолюбителя в технологии поверхностного монтажа. Прежде всего я хотел бы дать несколько простых советов и решении в работе с SMD компонентами, прежде чем вы приступите к самому McHF. Ошибку сделать легко, а исправить будет трудно …

———————————————————————————————————————

Резисторы не имеют маркировки в виде цветных колец, однако цифровая маркировка присутствует и имеет следующую структуру: первые две цифры это мантисса , третья цифра = «число нулей» или степень. Четырехзначная маркировка указывает на резистор с меньшим допуском — первые ТРИ цифры мантисса. Цифры отчетливо видны с увеличительным стеклом.

С Конденсаторами всё намного сложнее. На них нет надписей и маркировок, и я советую вам всегда хранить их в контейнере с нанесенным номиналом, вынимая их непосредственно перед пайкой. Разбираться с «мешочком перемешанных SMD конденсаторов» настолько сложно и кропотливо, что проще и дешевле купить новые…

Танталовые конденсаторы уже имеют некую маркировку. Часто она соответствует обозначению резисторов (3 цифры). Некоторые из них помечены «нормальным ELKO-кодом». Внимание: линией отмечается положительный — НЕ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ! вывод !!

Электролитические (алюминиевые) конденсаторы похожи на своих обычных, выводных собратьев и маркируются/обозначаются так же.

Микросхемы обозначены своим названием. Первый вывод (pin1) имеет либо маленькую точку или он «слева в первом ряду», если держать корпус микросхемы так чтобы можно было прочитать написанное.

Транзисторы доступны в различных конструкциях. Их обозначение печатается напрямую (крупные виды) или в виде «кода» для мелким типов корпусов. Это 2…3 буквы/цифры, коды можно посмотреть в списках которые легко найти в сети. Но будьте осторожны: многие идентификаторы были присвоены более одного раза! Положение выводов, коллектор, эмиттер (или затвор, сток и исток) , отличается в зависимости от типа.

Диоды выпускаются в корпусах с двумя выводами. Полосой обозначен катод — как обычно.

Индуктивности выглядят как «высокие сопротивления». Иногда индуктивности маркированы, иногда нет.

———————————————————————————————————————

Как же паять?

«Двуногие» компоненты SMD паять довольно просто. Вы наносите на одну из контактных площадок платы каплю припоя, поддерживая припой в разогретом состоянии паяльником,  аккуратно выталкиваем компонент SMD пинцетом с тонкими губками. После достижения правильной позиции компонента убираем паяльник — дав остыть в течение нескольких секунд — и компонент фиксируется. Теперь ещё одна капли припоя на другую площадку — сделано!

«Трехногие» детали начинают паять со стороны «одинокого вывода» таким же образом как написано выше — а затем запаиваем два других.

«Многоножки» сначала фиксируются, пайкой двух диагонально расположенных ног на их площадках. Это называется «позиционирование» — и это самый важный шаг к успеху. Здесь нужно быть очень осторожным и внимательным, чтобы все контакты на самом деле находились на их площадках/местах , а не между ними. Если позиционирование будет безошибочным и точным, последующая пайка довольно проста. В 1,28мм сетке с успешным позиционированием каждая нога припаивается кратким нажатием на кончик при помощи паяльника с тонким наконечником. При более мелком шаге сетки простая пайка уже невозможна.. Здесь используется следующий трюк:

Сперва обильно покрываем флюсом все выводы. Подготовим отрезок паяльной оплетки, наполнив её торец припоем.
Паяльником с широким жалом (около 5 мм) расплавляем олово на конце оплетки, а затем аккуратно подносим его перпендикулярно к концам ног. Под действием капиллярных сил, олово сразу течет под ноги и обеспечивает их соединение с контактами на плате. Так вы проходите по всем ногам . Затем контрольный просмотр с увеличительным стеклом всех паяных соединений на возможные замыкания или холодные пайки, устранение огрехов и всё — готово.
Для большего понимания процесса предлагаю посмотреть видео опубликованное DF8OE. В свою очередь, сам M0NKA показал немного другой способ пайки процессора — STM32F drag soldering

… А «одноногие» компоненты? Глупый вопрос: нет 🙂

———————————————————————————————————————

Монтажное место
Монтажное место. В процессе

Примерный порядок монтажа

Плата UI :

Во-первых, паяем две «многоножки» U1 и U4 (аудиокодек и собственно процессор). Это нужно сделать с самого начала как самые трудоёмкие позиции, а другие элементы на плате нам будут только мешать.
Затем паяем все остальные SMD.
Наконец следуют «выводные» компоненты, такие как штекеры, кнопки разъемы и энкодеры.

Плата FR :

Первыми паяем все SMD микросхемы.
Затем следуют все остальные компоненты SMD.
Только тогда «выводные» компоненты.
В самом конце устанавливаем тороиды, трансформаторы и другие моточные изделия.

Яндекс.Метрика