Поворотное устройство для УКВ антенн (продолжение_2)

Ранее я упоминал, что выбранная мной плата контроллера не поддерживает внутрисхемное программирование контроллера. В связи с этим, для заливки программного обеспечения в микроконтроллеры мне понадобился программатор. Некоторое время назад я пользовался самодельным программатором для запуска своего УКВ маяка, но он (программатор) отказался работать с другими микроконтроллерами. Тогда я решил приобрести довольно распространённый и дешевый программатор  —  К150, но и он не захотел программировать PIC16F876, хотя с PIC12F629 справился замечательно.
После разбирательств и матюков причина была найдена и устранена. Если судить по принципиальной схеме, на плате программатора есть небольшая ошибка — лишняя перемычка. Её наличие не позволяло включиться 12-и вольтовому встроенному преобразователю «напряжения программирования» Увидеть и устранить лишнее соединение можно подняв разъём J1. Смотрите на картинке:

После такой доработки, программатор замечательно и без ошибок залил программное обеспечение в микроконтроллеры.
ВАЖНО, хотя может и не своевременно. При работе с контроллером PIC12F629, не забудьте в первую очередь считать содержимое памяти и записать на листочке калибровочное число вашего экземпляра микроконтроллера — цифра в самом конце дампа памяти. Если вы потеряете это значение, то после стирания памяти запрограммированный заново контроллер может не заработать. В этом случае просто добавьте сохраненное вами число в конец дампа своей программы.


Хорошо! Программы в микроконтроллерах, макетное испытания на столе проведены, все работает замечательно. Начинаем собирать всё в корпус. Тут просто фото, пояснять ничего не надо. Отмечу лишь, что на лицевой панели, кроме цифровой индикации, задуман аналоговый указатель азимута подобный распространенным пультам поворотных устройств.

Яндекс.Метрика