Поворотное устройство для УКВ антенн


Правдами ли, неправдами, но досталась мне поворотка для укв антенн типа такой. Все в тут замечательно сделано, качественно и добротно  и даже питание в 110 Вольт не проблема.

Но есть огромный, по нашему времени, минус — механическое управление и невозможность подключения компьютера для отслеживания радиолюбительских спутников. Было решено устранить этакие недостатки. Начнем с разборки блока управления. Под крышкой видим такую картину, ручка управления снята:

Хорошо заметны контактные группы направления вращения и отключения питания. Вся эта белая фиговина вращается через шестерёночный редуктор, а ручкой управления мы замыкаем контакты направления и питания до тех пор пока весь механизм не повернётся на заданный ручкой угол. Может и сложно кажется, но если внимательно разобраться всё понятно. Из двух двигателей, наверху и внизу, соединенных трехпроводной линией, построен электро-механический мост. Проворачивание одного из двигателей, заставляет и второй двигатель двигаться до остановки первого.
Это всё про технологию поворотного устройства, можно начинать модификации и переделки.


Для начала удаляем все контактные группы с их проводами, не забыв записать цветовую формулу, что куда. Синий, красный, с общим коричневым — направление движения, а черный и белый — отключение питания, т.е. разрыв цепи питания электродвигателя.

Общая идея такова. Нужно установить датчик отключения питания на вращающуюся часть, а угол поворота задавать стрелочным флажком. Как только стрелка-флажок передвинутся их зоны действия датчика, включится питание двигателя блока управления и он будет вращаться до момента срабатывания, т.е. пока не догонит стрелку-флажок, и остановится. Соответственно и поворотный механизм с антенной провернется на заданный стрелкой-флажком угол. Всё гениальное просто…

Теперь решим что можно использовать для управления стрелкой-флажком. Ну конечно же, доступный и дешевый шаговый двигатель от наших азиатских друзей.
Вот так выглядит блок шагового двигателя с редуктором для датчика, в качестве которого выступает обычный переменный резистор. Тут можно использовать почти любой потенциометр класса А. Про датчики и микропроцессоры расскажу как нибудь позже.


Вот так прилепился к нашему блоку управления модуль шагового двигателя и датчика:

stepdriver

Ось шагового двигателя удлиненна, она проходит через блок управления, а на конце установлена стрелка-флажок. Редуктор модуля шагового двигателя рассчитан таким образом, чтобы 360 градусов поворота оси двигателя превратить в 280 градусов поворота переменного резистора.
А вот так выглядит стрелка-флажок и датчик на оптической паре с открытым каналом, справа плата реле отключения питания «Cut Power»:

Продолжение

Яндекс.Метрика